Kali ini saya akan berbagi resep kue semprit super renyah, dan cara membuatnya pun sangatlah mudah, kue ini merupakan kue jadul, yang sering di jumpai ketika hari raya lebaran, ataupun acara-acara tertentu lainnya.
Seblum lanjut kecara pembuatan kue semprit super renyah ini, terlebih dahulu, siapkan bahan-bahan sebegai berikut.
Bahan-Bahan Kue Semprit Super Renyah
- 250 gram Tepung Terigu
- 15 gram tepung Maizena
- 27 gram susu bubuk ( 1 bungkus susu dancow putih)
- 200 gram margarin
- 125 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- Satu lembar daun pandan
Setelah bahan-sudah disiapkan, marikita lanjut cara pembuatannya.
Cara Pembuatan Kue Semprit Super Renyah
- langkah pertama kita sangrai 300 gram tepung terigu, disini saya menggunakan tepung merek Segitiga Biru, kemudian tambahkan daun pandan, sangrai dengan api kecil sampai tepung terigu menjadi ringan, kira-kira kurang lebih 7 menit, kemudian matikan apinya, dan biarkan dingin dulu, sebelum tepung digunakan.
- Setelah tepung yang sudah disangrai dingin, kita timbang menjadi 250 gram, lalu tambahkan 15 gram tepung maizena, dan tambahkan satu bungkus susu bubuk, setara dengan 27 gram, kemudian kita aduk rata lalu sisihkan.
- Ambil wadah lain, kemudian kita siapkan 200 gram margarin, kita juga dapat menggunakan butter, dengan perbadingan 1 badaning 1, misalnya 100 gram margarin dan 100 gram butter, lalau di aduk hingga merata.
- kemudian tambahkan 125 gram gula halus kita aduk rata sampai mentega atau margarin nya ini menjadi lembut atau crime.
- setelah margarin sudah lembut, kita tambahkan 1 butir kuning telur, lalu kita aduk sampai rata.
- Setelah
rata, kita masukkan tepung terigu yang sudah di sangrai tadi, kita masukkan
sambil diayak dan secara bertahap, kemudian kita aduk menggunakan spatula,
kalau misalkan jika ingin menguleni pakai tangan boleh-boleh saja namun jangan
terlalu lama, karena kalau kue kering terlalu lama di Uleni menggunakan tangan,
kue kering hasilnya akan keras.
- Setelah
adonan siap, Masukkan adonan tersebut ke dalam Spoit, kemudian siapkan loyang
dan jangan lupa olesi loyang tersebut dengan margarin, cukup di olesi
tipis-tipis saja ya. Kemudian dorong adoanan yang ada di dalam spooit tersebut
menggunakan jempol.
- Ambil sedikit adonan lalu tambahkan dengan pewarna sesuai selera. di sini saya mengganti cokocip dengan adonan yang ditambahkan dengan pewarna. lalu ambil sedikit kemudian kita bulatkan dan letakkan di atas kue semprit yang sudah dicetak, jika ingin menghiasnya dengan cokocip sah-sah saja, bebas sesuaikan dengan selera masing-masing.
- Siapkan oven yang sebelumnya sudah dipanaskan kemudian panggang dengan suhu 130 derajat api bawah selama kurang lebih 25 menit, atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Panggang kurang lebih 25 menit, semprit yang sudah matang akan berwarna kecoklatan dan siap untuk diangkat. Selain itu kita juga bisa menggunakan oven tangkring oven nya sebelumnya sudah dipanaskan lalu kita oven dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit, Jika ingin memegangnya langsung dengan 2 loyang nanti jangan lupa ditukar posisi loyangnya, supaya matangnya lebih merata, setelah kurang lebih 25 menit atau 30 menit semprit nya sudah matang kecoklatan siap untuk diangkat, dinginkan dan masukkan ke dalam toples.
Resep Ini menghasilkan kurang lebih 540 gram kue semprit. Kue ini teksturnya renyah banget dan bukan tipe kue semprit yang lumer, Jadi kalau misalkan teman teman suka semprit yang renyah dan garing jangan coba resep ini.
Oke teman-teman Cukup sekian, semoga bermanfaat Terimakasih ya …
0 Komentar