Cara Membuat Kue Kastengel atau Kue Keju Belanda

kue kastengel kue lebaran


Alhamdulillah kali ini saya akan berbagi resep kue, kebetulan ini lagi bulan puasa, dan tidak lama lagi lebaran, apakah stock kue dirumah sudah ada mama?. resep kali ini yaitu kue kastangel (kue keju belanda). kue ini sangat cocok untuk di hidangkan di rumah bersama keluarga yang akan menghiasi suasana lebaran di rumah.

yuk langsung saja cara membuat kue kastengel berikut.

Kue kastengel keju

resep kue kastengel keju

bahan-bahan :

  • 300 gram mentega
  • 350 gram terigu yang protein sedang
  • 50 gram maizena
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 100 gram keju edam parut
  • 100 gram keju parmesan parut

Bahan Olesan

  • Kuning telur, kocok lepas

Bahan Taburan

  • Keju cheddar parut

Cara membuat

  1. Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. kemudian Sisihkan.
  2. Kocok mentega sebentar  sehingga lunak. Lalu masukkan keju edam dan parmesan parut, aduk hingga rata menggunakan sendok yang terbuat dari kayu.
  3. Tambahkan campuran terigu, aduk rata sampai rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
  4. Gilas hingga tipis adonan lalu cetak sesuai selera. atur dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut yang telah disiapkan.
  5. Panggang dalam oven 125 derajat Celcius. Tunggu hingga matang (biasanya akan berwarna kecolatan).
  6. Angkat dan dinginkan. Lalu simpan dalam toples kedap udara.

Kue kastengel roti tawar

resep kue kastengel berbahan roti tawar

Bahan-bahan

  • 9 lembar roti tawar.
  • 75 gram keju cheddar, parut memanjang.

Bahan Vla

  • 100 ml susu
  • 15 gram keju cheddar, parut.
  • 1 sendok gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
  • 75 gram margarin

Cara membuat

  1. ambil panci yang berukuran kecil, lalu tuang susu, keju, gula pasir dan garam, aduk hingga rata. Lalu panaskan diatas api kecil hingga larut dan mendidih. tuang cairan maizena yang telah di larutkan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan cepat, lalu jika sudah mengental tambahkan margarin, aduk hingga rata, angkat. lalu dinginkan.
  2. Oleskan bahan vla diatas roti tawar hingga merata, potong-potong roti tadi  seperti bentuk kastengel atau sesuai selera, celupkan bagian yang dioles vla kedalam parutan keju cheddar satu demi satu.
  3. Atur roti diatas loyang yang telah dioles margarin, oven hingga matang biasanya akan berwarna kuning kecoklatan, angkat. lalu dinginkan, kemudian simpan kedalam toples kedap udara.
kue rasanya lezat apa lagi jika di perpadukan dengan secangkir kopi,teh atau pun susu.
terima kasih sudah mampir di mari, semoga bermanfaat terima kasih.

Posting Komentar

0 Komentar