Halo mama apa kabar ?. kali ini saya akan berbagi resep kue
lumpurnih, kue lumpur sendiri merupakan salah satu cemilan pasar
indonesia. konon katanya kue ini berasal dari bangsa portugis yang
membawanya ke indonesia, nama asli dari kue ini yaitu pasteis denata, di
mana terbuat dari custard, susu, dan keju.
kue
ini termasuk dalam kategori kue basah, bahan kue lumpur pada dasarnya
yaitu,tepung terigu, kentang dan telur. dan biasanya di taburi dengan
kismis untuk tambahan pemanis. kue ini sangat mudah untuk dibuat loh
mama. yuk langsung saja, berikut bahan-bahan yang perlu mama siapakan.
Bahan-bahan kue lumpur pisang pandan
- 500 ml santan kelapa
- 1/2 sendok teh pasta pandan
- 300 gram pisang ambon, dihaluskan
- 3 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 75 gram mentega, dicairkan
- 250 gram tepung terigu
- kismis secukupnya
Cara pembuatan kue lumpur Pisang pandan
- Rebus santan sampai mendidih, kemudian angkat. Tambahkan pasta pandan, aduk hingga rata lalu biarkan dingin.
- Kocok telur dan gula sampai tercampur rata. Tambahkan pisang dan santan. Aduk hingga rata.
- tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Masukkan mentega cair, aduk rata. Diamkan 15 - 20 menit.
- Panaskan cetakan. setelah panas, Tuangkan adonan, tutup sebentar hingga setengah matang, beri kismis. Panggang lagi hingga matang lalu angkat.
Bahan-bahan kue lumpur labu
- 300 gram labu kuning
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 250 ml santan rebus
- 2 sdm margarin, cairkan
- vanili secukupnya
- 1/4 sdt garam
Cara membuat kue lumpur labu
- Kupas labu dan kukus.
- Haluskan labu sampai benar-benar halus dan lembut.
- mixer telur dan gula sampai larut di wadah terpisah hingga mengembang.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari di aduk.
- Tambahkan labu yang sudah di haluskan dan santan.
- Kemudian Aduk rata adonan.
- Masukkan margarin/mentega dan garam, aduk adonan sampai rata.
- Panaskan cetakan dan olesi dengan margarin atau mentega.
- Masak adonan kue lumpur sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
0 Komentar