Kue putri ayu atau putu mayang merupakan salah satu jenis kue yang paling banyak di gemari berbagi kalangan, baik itu orang dewasa maupun anak-anak.
kue putu mayang atau kue putri ayu ini sering di jumapi jika ada acara-acara nikahan ataupun sunatan. Rasanya yang enak di tambah taburan parutan kelapa menjadi faktor enaknya kue ini.
Untuk membuat kue ini tidak lah susah, di jamin pasti berhasil jika kamu mengikuti langkah-langkah pembuatan putu ayu.
sebelum lanjut ke cara bikin putu ayu, siapkan bahan-bahan berikut:
Bahan-Bahan kue putri ayu
- 2 butir telur ayam.
- 200 Gram gula pasir.
- 200 Gram tepung terigu.
- 1/2 Sendok teh SP.
- 1/2 Sendok teh panili.
- Pasta pandan.
- 200 Ml Santan.
- 200 Gram kelapa parut.
- 1 lembar daun pandan.
- Garam secukupnya.
- Minyak sayur (Minyak goreng).
- Cetakan kue
Setelah bahan-bahan sudah disiapkan, marikita menuju untuk cara pembuatan kuenya.
Langkah pembuatan kue putri ayu
- Langkah pertama, kukus kelapa parut dengan 1 lembar daun pandan, kemudian taburi garam secukupnya. Kukus selama 15 menit. Kemudian sisihkan, biarkan hingga dingin.
- Masak air santan hingga mendidih, setelah mendidih sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan baskom kocokan kue, atau baskom yang berukuran sedang, lalu masukan dua butir telur,200 Gram gula pasir, dan St (TBM). Lalu mixer hingga mengembang kurang lebih 15 menit dengan kecepatan tinggi. Atau juga bisa di kocok menggunakan kocokan manual.
- Setelah mengembang, kemudian masukkan ½ Sendok teh panili, air santan secara bertahap, lalu tambahkan tepung terigu secara bertahap sembari sambil di mixer, setelah dirasa adoanan sudah tercampur dengan bik, tambahkan pasta pandan secukupnya, kemudian mixer Kembali sampai berwarna dan tercampur rata.
- Oleskan minyak sayur, kedalam cetakan, kemudaian masukkan kelapa parut yang sudah di kukus sebelumnya kedalam cetakan dan pencet-pencet menggunakan garpu atau pun jari, agar tidak berongga.
- Setelah semua cetakan terisi dengan kelapa parut yang telah dikukus sebelumnya, tuangkan adonan kue putri ayu kedalam cetakan hingga menutupi kelapa parut yang dimasukkan sebelumnya.
- Kukus kue putri ayu selama 25-30 menit hingga matang, ciri-cirinya jika matang kue akan kelihatan tidak menempel pada cetakan, kemudian angkat lalu dinginkan, setelah dingin keluarkan dari cetakan.
Selamat mencoba ya man teman, kue ini sangatlah nikmat, membuatnya pun sangat lah mudah, asalkan mengkuti step by step diatas, pasti di jamin akan berhasil. Sekian dulu ya sampai bertemu di resep-resep berikutnya. Terimakasih
0 Komentar