Resep Ikan Bandeng Bumbu Kuning Lezat

resep-ikan-bandeng-bumbu-kuning
Ikan bandeng merupakan ikan yang banyak beredar di pasar-pasar indonesia, selain harganya yang terjangkau dan rasanya yang lezat, ternyata ikan ini memliki banyak manfaat bagi kesehatan loh, ikan ini memiliki nutrisi dan gizi yang baik untuk tubuh, seperti mencegah penyakit jantung koroner dan kolestrol, baik untuk ibu hamil, menjaga fungsi tulang dan gigi, dan menjaga fungsi penglihatan dan tubuh.

Kali ini saya akan berbagi resep ikan bandeng bumbu kuning kemangi, ikan ini pada dasarnya sudah lezat, namun dengan sedikit rempah-rempah akan menambah kelesatan ikan ini. untuk membuat ikan bandeng bumbu kuning ini siapkan bahan seperti berikut ini.

Bahan-bahan bumbu kuning ikan bandeng

  • 1 ekor ikan bandeng yang berukuran besar. potong potong menjadi beberapa bagian.
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 buah kemiri
  • 2 buah cabe merah atau cabe keriting
  • 1 cm jahe
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 cm lengkuas.
  • 5 buah cabai rawit (tergantung selera masing-masing )
  • 1 buah cabai besar yang hijau.
  • 2 buah tomat.
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • Garam, penyedap dan gula pasir secukupnya (disini saya menggunakan penyedap sasa)
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Air +- 500 ml

Cara memasak ikan bandeng bumbu kuning

  1. Haluskan bawang merah,bawang putih, jahe, kemiri dan cabai keriting, menggunakan ulekan,
  2. Panaskan wajan dan beri minyak kelapa sekitar 2 sendok makan, kemudian tumis bumbu yang telah di haluskan.
  3. Tambahkan kunyit bubuk,merica bubuk lalu aduk hingga merata.
  4. Grepek serai dan lengkuas kemudian masukkan ke tumisan bumbu tersebut, lalu aduk-aduk sampai aromanya keluar dan bumbunya matang.
  5. Masukkan air ketumisan bumbu, kemudian aduk hingga bumbu bercampur dengan air. setelah air mendidih masukkan potongan ikan bandeng.
  6. Tambahkan daun jeruk, cabai rawit, dan potong-potong tomat dan cabai hijau besar kemudian masukkan kedalam wajan yang berisi ikan.
  7. Tambahkan garam, penyedap sasa, gula pasir, lalu aduk dengan perlahan agar merata supaya ikan tidak hancur.
  8. Tutup wajan tersebut  masak hingga +- 9-10 menit. sampai ikan matang.
  9. Cek rasanya,jika dirasa kurang maka tambahkan penyedap lagi secukupnya.
  10. Matikan apinya angkat dan hidangkan.
Ikan bandeng bumbu kuning ini akan sangat enak jika di santap selagi hangat, perpaduan bumbu yang telah meresap kedalam ikan dan di tambah lagi pada dasarnya ikan ini sudah lezat memberi rasa lezat luar biasa di lidah, namun ikan ini memiliki kekurangan yaitu, ikan ini memiliki banyak duri, sehingga hati-hati jika memakannya, apa lagi kalau anak-anak.
Mudah kan mama memasaknya?. silahkan mama mencoba di rumah, semoga bermanfaat, terima kasih sudah mampir di mari.

Posting Komentar

0 Komentar