Kacang
telur edentik dengan cemilan lebaran, biasanya jika kita berkunjung ke
suatau rumah keluarga dalam rangka silatuh rahmi, biasanya kita di
sugukan banyak cemilan atau pun kue kering salah satu di antaranya yaitu
kacang telur, selain rasanya yang manis dan enak membuat lidah pengen
ngemil terus si kacang telur tersebut.
Kacang
telur ini banyak beredar di pasar-pasar tradisonal hingga toko-toko
kue, harganya lumayan lah bagi sebagian orang, untuk itu tidak ada
salahnya jika disini saya berbagi cara membuat kacang telur manis dan
renyah dan tentunya ekonomis. Sebelum lanjut cara pembuatannya terlebih
dahulu siapkan bahan-bahan seperti berikut.
Bahan kacang telur
- 1 kg kacang tahan bersih yang sudah di keringkan
- 1 kg tepung terigu saya pakai segitiga biru
- 150 gram tepung sagu / maezena
- 200 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan butter / mentega cair
Cara membuat kacang telur
- Campurkan
tepung terigu dan sagu kedalam sebuah wadah yang berukuran sedang, aduk
hingga tercampur merata, dan sisikan terlebih dahulu.
- Masukkan
3 butir telur,1 sendok teh garam, 200 gram gula pasir dan 4 sendok
makan butter atau mentega cair kedalam sebuah wadah yang berukuran
sedang, kemudian aduk atau kocok sampai gula dan garam larut.
- Ambil
+- 3 sendok nasi kacang tanah kedalam sebuah wadah, kemudian tambahkan
+- 3 sendok makan adonan telur yang telah di kocok sebelumnya kedalam
kacang tersebut, kemudian aduk hingga merata sampai semua kacang
terolesi adoanan telur.
- Setelah tercampur
rata, tambahkan +- 2 sendok nasi tepung terigu yang sebelumnya telah di
campurkan dengan tepung sagu, kemudian aduk lagi hingga tercampur rata,
dan pisahkan kacang-kacang yang melengkek satu samalain.
- Setelah
tercampur dengan rata, ayak adonan kacang tersebut menggunakan disini
saya menggunakan sobek, sobek memiliki bolong yang agak besar, setelah
selesai di ayak, sisikan terlebih dahulu.
- Ulangi tahap 3,4 dan 5 hingga semua kacang selseai di beri adoanan dan tepung.
- jika ingin kulitnya lebih tebal mama bisa mengulangi cara 4,5 dan 6 sampai tebal sesuai selera.
- Panaskan
minyak di wajan, masukkan kancang yang telah di olesi adonan setelah
minyak benar-banar panas, goreng hingga benar-banar matang kemudian
angkat dan sisikan hingga dingin, kemudian masukkan kedalam toples kedap
udara.
0 Komentar