Kali ini saya akan membagikan salah satu resep makanan istimewah yang
berasal dari Tegal. resep ini disebut dengan Glotak, Glotak sendiri
terbuat dari tempe, tempe yang di gunakan yaitu tempe gembus atau
manjes, yang di masak pedas dengan balungan, mama bisa menggunakan
balungan sapi atau balungan ayam, tergantung selerah masing-masing. oh
iya Glotak sendiri ada yang berwarna kemerahan dan ada yang pucat kuning
kecoklatan, tergantung dari penggunaan cabai yang digunakan, ada yang
pakai cabai merah dan juga cabai hijau.
berikut bahan-bahan yang mama siapkan untuk membuat Glotak khas tegal.
Bahan - Bahan :
- Tempe gembus 2 - 3 papan ( gunakan yg tipis kotak kecil, bukan yang besasr ), kukus 10 - 15 menit, haluskan kasar.
- 2 lembar daun salam.
- 2 buah serai.
- 3 buah daun jeruk.
- 2.5 cm lengkuas, geprek.
- 1/2 sendok makan kaldu ayam, garam secukupnya sesuai selera.
- Gula sesuaikan dengan selera
- 500 gram balungan ayam, rebus, kaldu nya ukur 1300 - 1500 ml.
Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah
- 20 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera jika tidak ingin terlalu pedas mama dapat mengurangi cabai rawitnya).
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 3 kemiri (ini boleh tidak di pakai, tergantung selera masing-masing).
- 1/2 sendok teh ketumbar.
Cara Membuat Glotak Khas Tegal
- Tumiskan bumbu halus, kemudian masukkan air kaldu dan balungan.
- Masukkan tempe gembus.
- Masukkan semua bumbu yang sudah di siapkan.
- masak menggunakan api kecil, hingga bumbu meresap dan cek rasa, oh iya dikarenakan tempe gembus menyerap bumbu, mama perlu menambahkan bumbu di tengah-tengah proses memasak, tentunya jika rasanya gurihnya masih kurang :D.
Makan Glotak kalau menurut
saya, lebih nikmat jika di padukan dengan bubur. tekstur yang lembut dari
bubur tersebut, dan rasa enak dari Glotak memberi rasa yang begitu
lezat.
semoga bermanfaat ya mama terima kasih sudah mampir di mari.
0 Komentar