Resep Bubur Candil Ubi Ungu Takjil Buka Puasa

cara membuat candil ubi ungu


Halo mama apa kabar? bagaimana puasanya lancar ? alhamdulillah.
Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep bubur candil ubi ungu, masakan ini sangat cocok untuk berbuka puasa, setelah menahan lapar dan haus langsung di sugukan dengan bubur candil mantap deh rasanya langsung seger. he he he he .

sebelum lanjut ke cara membuat candil ubi, terlebih dahulu siapkan bahan-bahan sebgai berikut.

Bahan Adonan Bola Ubi

  • 150 gram ubi ungu kukus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 100 gram tepung tapioka (kanji)
  • 50 ml air

Bahan kuah santan

  • 300 ml santan (satu bungkus santan tambah air)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh tepung beras yang di encerkan dengan air

Bahan untuk memasak bola-bola ubi

  • 600 ml air
  • 180 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan tepung tapioka yang di encerkan
  • Vanili secukupnya (optional)

Cara membuat bola bola ubi

  1. Haluskan ubi ungu yang telah di kukus kedalam sebuah wadah yang berukuran sedang menggunakan sendok ataupun garpu.
  2. Setelah halus, masukkan 2 sendok makan gula pasir, garam secukupnya, 100 gram tepung tapioka(kanji) kemudian aduk hingga merata, lalu tambahkan 50 ml air, lalu uleni adonan tersebut hingga dapat di pulung.
  3. Ambil adonan tersebut dan bulat-bulatkan sesuai dengan selera, lakukan tahap ini hingga semua adonan di bentuk bulat-bulat. kemudian sisikan sementara.

Cara memasak bola-bola ubi ungu

  1. Masukkan 500 ml air kedalam panci, tambahkan 180 gram gula pasir, 1/4 sendok teh garam, dan 1 lembar daun pandan, aduk hingga merata dan masak hingga mendidi. Jika ingin lebih harum tambahkan vanila bubuk secukupnya.
  2. Setelah mendidih, masukan bola-bola ubi yang kita buat sebelumnya, kemudian masak lagi sampai mendidih dan sampai bola-bola ubinya mengapung. dan biarkan sekitar 2-3 menit hingga bola-bola ubinya matang dengan sempurna.
  3. Setelah bola-bola ubi matang, buang daun pandannya kemudian kecilkan apinya, kemudian masukkan 2 sendok makan tepung tapioka yang sudah di encerkan, sambil di aduk-aduk, lalu atur kembali apinya hingga sendang,masak kembali hingga medidih dan mengental, masaknya harus sambil di aduk ya, supaya bagian bawahnya tidak gosong.
  4. Setelah mendidih dan mengental, angkat dan sisikan.

Cara memasak kuah santan candil ubi ungu

  1. Masukkan 300 ml santan dari 1 bungkus santan yang telah di campur dengan air, 1/4 sendok teh garam, 1 lembar daun pandan, lalu masak hingga mendidih, setelah mendidih masukkan 1/4 sendok teh tepung beras yang telah di encerkan sambil di aduk-aduk, masak lagi hingga kental dan matang, kemudian angkat.

Cara penyajian bubur candil ubi ungu

  1. Ambil sebuah mangkok atau pun gelas, kemudian masukkan bola-bola ubi kedalamnya lalu siram dengan kuah santan.
  2. Bubur candil, siap disajikan
Bubur candil ini sangat nikmat di santap bersama keluarga pada waktu berbuka puasa, semoga bermanfaat dan selamat mencoba di rumah. Terimakasih telah mampir.

Posting Komentar

0 Komentar